Perasaan Jengkel Seorang Investor
Apakah anda pernah merasa iri melihat orang lain bisa taking profit ratusan sampai ribuan persen sedangkan kita cuma bisa taking profit belasan sampai puluhan persen saja?
Apakah anda pernah merasa iri melihat orang lain bisa taking profit ratusan juta sampai miliaran rupiah sedangkan kita cuma bisa taking profit ratusan ribu sampai jutaan awal saja?
Saya akan menjawab saya pernah mengalami perasaan seperti itu.
Kisah Saya dan Saham TINS
Ketika saya aktif menjadi trader, ada satu kejadian yang membuat saya berpikir keras. Saat itu saya trading saham TINS. Dalam waktu 2 hari saya berhasil taking profit 25%. Waktu itu pemilihan saham saya menggunakan teknik bandarmologi yang lagi terkenal saat itu.
Mendapatkan profit 25% dalam dua hari bukanlah suatu hal yang jelek. Setelah mendapatkan keuntungan bagus itu saya tidak memperhatikan saham TINS lagi. Satu bulan kemudian ketika saya iseng melihat harga saham TINS saya terkejut. Harga saham TINS berada di angka 1.800 per lembar saham.
Saya waktu itu membeli di harga 600 dan menjual di sekitar harga 725. Sebulan kemudian harga saham TINS tersebut menjadi 1.800. Saya sampai tidak percaya dan melihat jurnal trading saya lagi. Ternyata saya tidak salah ingat, bulan lalu saya benar membeli di harga 600 dan menjual di harga 725.
Perasaan bangga saya karena mendapatkan keuntungan 25% dalam 2 hari berubah menjadi perasaan jengkel karena kehilangan potensi profit ratusan persen dalam hitungan satu bulan saja.
Dilematis Seorang Investor
Mengetahui bahwa saya telah melewatkan potensi profit ratusan persen dalam waktu satu bulan membuat saya merenung, dan mengajukan beberapa pertanyaan pada diri saya sendiri.
- Apakah salah jika saya realisasi profit saham 25% yang hanya disimpan dalam dua hari?
- Bagaimana saya tahu suatu saham akan bisa melonjak sedemikian tinggi dalam waktu singkat, sebagai seorang trader yang time frame trading cuma harian sampai mingguan tentu tidak berekspektasi suatu saham akan naik 2-3x lipat sebagai target profitnya.
Dalam kepala saya mengatakan tidak ada yang salah dengan realisai profit 25% dalam dua hari, itu sudah merupakan sebuah transaksi yang bagus. Tapi namanya manusia selalu dihinggapi rasa greed (rakus).
Hal ini membuat saya menjadi bertanya – tanya, bagaimana seseorang bisa berinvestasi dan realisasi profit hingga ratusan ataupun ribuan persen. Apakah mereka tidak takut harga sahamnya akan jatuh setelah naik tinggi?
Sebagai seorang trader saya memiliki keyakinan sesuatu yang sudah naik tinggi akan turun dalam juga. Saat itu saya belum mengenal apa itu value investing. Dua pertanyaan diatas terus berputar di kepala saya.
Tanpa sengaja saya melihat ada video seminar Lo Kheng Hong di youtube. Saya tahu Lo Kheng Hong adalah seorang investor terkenal di Indonesia. Tapi sejujurnya dulu saya tidak ada ketertarikan untuk mengenal beliau lebih dalam lagi. Saya waktu itu cuma berpikir dia cuma investor yang mengandalkan analisa fundamental. Analisa fundamental profitnya kecil, saya tidak tertarik.
Tapi saya coba iseng mendengar seminar beliau yang ada di Youtube. Secara overall ilmu yang dibagikan menurut saya hanyalah pengetahuan umum. Tapi ada tiga momen yang membuat saya terkesan dari seminar dia saat itu.
Tiga Pesan Lo Kheng Hong Yang Paling Berkesan Untuk Saya
- Lo Kheng Hong bilang dia bingung kenapa orang suka untuk incar profit puluhan persen dengan cara sulit kalau ada cara mudah dapat profit ratusan hingga ribuan persen
- Semakin banyak jumlah transaksi semakin kecil return yang didapatkan
- Baca buku the intelligent Investor, ada rahasia besar disana.
Jujur saya menjadi emosi ketika mendengar pesan nomor satu. Apa yang salah dengan menjadi trader dan meraih profit puluhan persen pertahun. Itu adalah hasil yang bagus. Warren Buffet saja rata-rata per tahun cuma 20%. Saya tahun lalu meraih 25% return, saya meraih hasil return yang lebih besar dibandingkan Warren Buffet. Begitu pemikiran saya saat itu.
Tapi ketika saya sedang marah-marah sendiri, muncul dua pertanyaan didalam pikiran saya:
- Seberapa konsisten saya akan mendapatkan profit puluhan persen pertahun dalam jangka panjang?
- Berapa besar sebenarnya keuntungan dalam rupiah yang saya dapatkan dari satu buah transaksi? NB: Sebagai seorang trader yang menggunakan money management, maka dana dalam satu transaksi tidaklah terlalu besar. Artinya keuntungan puluhan persen dalam satu transaksi secara rupiah juga tidaklah besar.
Kedua pertanyaan tersebut, membuat saya mulai sependapat dengan Lo Kheng Hong. Saat ini saya cuma memainkan dana kecil dalam satu transaksi, target profit yang kecil dan biaya transaksi yang besar karena banyaknya jumlah transaksi, dan waktu yang banyak untuk melakukan analisa.
Akhirnya saya harus mengakui ada sesuatu yang salah pada strategi investasi saham saya. Saya mau naik ke level berikutnya. Saya selalu percaya untuk bisa naik ke level berikutnya hanya ada dua langkah yang harus dilakukan yaitu belajar dan praktek.
Kisah Belajar dan Praktek Saya Sebagai Seorang Value Investor
Saya memang hobi membaca dan belajar, sehingga fase belajar bukanlah fase yang sulit bagi saya. Di pesan ketiga dikatakan bahwa ada rahasia besar dalam buku The Intelligent Investor, maka saya membaca ulang sekali lagi buku itu.
Saya akhirnya mulai mengerti apa itu valuasi, margin of safety dan apa hal-hal yang harus diperhatikan dalam analisa laporan keuangan sebuah perusahaan.
Praktek adalah sesuatu yang paling menantang. Saya akhirnya menemukan lima saham yang menurut saya layak beli saat itu. Lima saham tersebut saya dapatkan setelah saya melakukan analisa 140 perusahaan lebih. Untung saat ini sudah ada aplikasi stockbit yang membantu saya untuk mengolah laporan keuangan dengan lebih mudah.
Semakin dipelajari semakin saya memahami bahwa value investing adalah pendekatan paling logis dalam berinvestasi saham. Jika anda seorang wanita, anda akan memilih pria yang mana:
- Tampan, kaya tapi tidak baik hati.
- Tampan, baik hati tapi tidak kaya.
- Baik hati, kaya tapi tidak tampan.
- Tidak baik hati, tidak kaya dan tidak tampan.
- Baik Hati, Kaya dan Tampan
Tentu sebagai perempuan normal akan memilih pria terakhir yang baik hati, kaya dan tampan. Ini sama halnya dengan memilih perusahaan. Saya cuma akan membeli perusahaan yang memiliki kinerja keuangan baik dan dijual dengan harga murah. Itulah pengertian value investing yang saya tangkap.
Sejak itu hingga sekarang saya selalu mengimplementasikan value investing disetiap investasi saham saya.
Hasil Dari Value Investing
Jika anda berharap saya akan bercerita saya meraih profit ratusan dan ribuan persen dengan value investing, maka anda akan kecewa. Karena saya akan menuliskan sisi lainnya. Beberapa hal yang terjadi pada diri saya setelah saya menjalani value investing:
- Ketika menjadi trader saya merasa sedih atau panik ketika melihat harga saham saya turun. Ketika menjadi value investor saya merasa senang dan bersemangat ketika melihat harga saham saya turun, karena saya bisa beli perusahaan bagus itu lebih murah lagi
- Ketika menjadi trader saya merasa senang ketika melihat harga saham naik 5-10%. Ketika menjadi value investor saya merasa bingung ketika harga saham naik 5-10%, apakah saya beli di harga yang sudah meningkat tinggi ini atau saya beli saham lain yang masih murah.
- Ketika menjadi trader jika melihat floating loss puluhan persen mungkin rasanya ingin pingsan. Ketika menjadi value investor melihat floating loss puluhan persen saya merasa biasa saja dan sudah menyiapkan dana untuk average down.
- Ketika menjadi trader panik jika melihat berita baik/buruk yang akan berdampak ke saham kita. Ketika menjadi value investor tidak terlalu peduli dengan berita.
- Ketika menjadi trader ingin taking profit ketika melihat profit 20%, ketika menjadi value investor melihat profit 20% masih pohon kecil. Belum saatnya dicabut.
Value investing mengubah mindset saya secara besar – besaran. Dulu saya bertanya kenapa orang bisa hold saham hingga untung ratusan hingga ribuan persen? Sekarang saya sudah mengetahui logikanya, bahwa sebuah saham memiliki nilai wajar. Beli saham yang potensi ke nilai wajarnya bisa ratusan hingga ribuan persen, inilah yang membuat kita sebagai investor bisa simpan saham dengan damainya.
Jadi apakah kalian sudah siap untuk meningkatkan kapasitas anda sebagai seorang investor?
Baca juga: Value Investing – Teknik Mencari Saham Bagus dan Murah
Like!! I blog frequently and I really thank you for your content. The article has truly peaked my interest.
Thanks so much for the blog post.
These are actually great ideas in concerning blogging.
I like this website very much, Its a very nice office to read and incur information.
bookmarked!!, I like your blog!
Hello! Someone in my Facebook group shared this site with us so I came to take a look.
I’m definitely loving the information. I’m bookmarking and will
be tweeting this to my followers! Excellent blog and terrific design. http://antiibioticsland.com/Stromectol.htm
Good day I am so glad I found your blog page, I really found
you by error, while I was searching on Askjeeve for something else,
Anyhow I am here now and would just like to say many thanks
for a fantastic post and a all round exciting blog (I also love the theme/design),
I don’t have time to look over it all at the minute but
I have bookmarked it and also added your RSS feeds, so when I have time I
will be back to read more, Please do keep up the awesome work. http://hydroxychloroquined.online/
I love your blog.. very nice colors & theme. Did you create this
website yourself or did you hire someone to do it for you?
Plz answer back as I’m looking to design my own blog and would
like to find out where u got this from. kudos http://herreramedical.org/vidalista
No matter if some one searches for his required thing,
so he/she desires to be available that in detail, thus that thing is maintained over here. https://buszcentrum.com/zithromax.htm
Paragraph writing is also a fun, if you know after that you can write if not it is complicated
to write. http://www.deinformedvoters.org/dapoxetine-60mg
It is truly a great and useful piece of info. I’m glad that you just
shared this useful information with us. Please keep us up to date like this.
Thank you for sharing. https://tadalafili.com/
Awesome! Its truly awesome post, I have got much clear idea on the topic
of from this article. http://herreramedical.org/chloroquine
Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it’s really informative.
I am gonna watch out for brussels. I’ll appreciate if you
continue this in future. A lot of people will be benefited from your writing.
Cheers! http://ciaalis2u.com/
What a stuff of un-ambiguity and preserveness of valuable knowledge on the topic of unpredicted feelings. http://herreramedical.org/tadalafil
I truly love your site.. Excellent colors & theme. Did you make this website yourself?
Please reply back as I’m wanting to create my own personal blog and want to find out where
you got this from or exactly what the theme is named. Many thanks! http://harmonyhomesltd.com/Ivermectinum-pharmacology.html
tkocarts.us online
buy marijuana-edibles online
buy cbd-oils online
buy vapes-and-carts online
buy psychedelics online
buy cannabis-concentrates-online
buy vapes-and-carts/dank-vapes/ online
buy marijuana-flowers online
“buy psychedelics online usa
buy real cookie carts online
fake cookie carts online
buy marijuana-flowers/moon-rocks online
buy tko-extracts-and-tko-carts online